<主な取引先>
・築地市場
・まぐろ山幸
(帝国ホテル、久兵衛等に
納める築地を代表する高級
まぐろ店)
・原由
(高級近海物専門、有名
ホテル納め多数)
・原秀
(活物、近海物専門)
・丸金水産
(高級貝、うに専門)
・高梨水産
(近海車えび、えび専門)
・西秀
(高級干物専門、有名
デパートに納め多数)
・松美佐
(かに専門、国産毛がに、
タラバ、ズワイ等)
・東食
(高級鯨専門)
・藤森
(近海物専門)
・万成
(こだわりの高級物全般、
穴子等)
・北繁
鮭、冷凍いくら・ほたて、
たらこ、明太子
・つま竹
(刺身のつま、珍味、
本わさび等、本物を扱う
高級店)
*うちの親方の目利きの 厳しさ・確かさは築地市場のどこで聞いても折り紙つき!!
魚を一目見れば産地、漁法、鮮度を一発で見抜きます!
【調理例掲示コーナー】
鯨のシシカバブー
*これは弊社の鯨切り落としを
使って、お客様が川での
キャンプにてシシカバブーを
作った物です。
しょうゆ、酒、にんにく、生姜、
塩・こしょうをして20分程漬け
込んだそうです。ビールの
お供に最高の一品との事。
皆様も是非作ってみてくだ
さい。
鯨背肉の酒蒸し
1.塩をふってから20分程
おき、300gの背肉で、
約10〜15分程、
酒蒸しします。
2.冷やして冷凍します。
3.半解凍にして薄切り
します。
4.薬味は白髪ねぎ、あさつき
等ぽんずでもしょうゆでも
おいしくいただけます。
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日本人に懐かしい食材です。
ご年配の方などには多くの説明はいらないでしょう。
弊社では全ての商品において調査捕鯨でのみ捕獲された、
厳選された鯨のみ販売しております。
新鮮なので、鯨臭さは大変少なくなっております。
低カロリー、高たんぱくの大変すぐれた食材です。
健康のため、美容のために是非とも見直していただきたい食材です。
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■ アナゴ10本セット 税込9,000円(税込)
■ お試しアナゴ5本セット 税込4,500円(税込)
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朝、築地に入荷した活きた穴子を弊社秘伝の方法を使い、白焼きにした物です。
甘めのタレで煮て寿司ネタ・ちらし寿司に使用したり、てんぷらなどもお勧めです。
もちろん、少し温めてわさびしょう油で食べてもいけます。
穴子のフレンチ土佐酢かけ
*材料 (2〜3人分)
・穴子(白焼き) 2尾
・胡瓜 1本
・生姜(千切り) ひとかけ
・穴子用たれの分量
赤ワインビネガー 大2
はちみつ 大2、 濃口醤油 小1
・土佐酢の分量
だし汁 30cc、 酢 45cc
薄口醤油 大1/2、 砂糖 10g
削りかつお ほんの軽くひとつかみ
*作り方
1、胡瓜は薄い小口切りにして、塩少々を振って軽くもむ。
その後サッと洗い、水気を絞る。
2、土佐酢を作る。削りかつお以外の材料を鍋に入れて煮立てて、砂糖を溶かす。
削りかつおを加えて煮立ったら火を止めて、漉して冷ます。
3、穴子は白焼きにしたものを三等分にい切り分け、刷毛で小麦粉をまんべんなく
軽くまぶす。
4、フライパンにサラダ油少々を熱し、穴子を並べ入れて強火で焼く。身がそり易いので
フライ返しなどで押さえながら、両面がカリッとして、きつね色がつくまで焼く。
5、別鍋にたれの調味料を合わせて強火にかけ、煮詰める。煮立って出来る泡が
小さくなり、とろみがついたら火を止め、穴子を加えてからめる。
6、器に胡瓜と穴子を盛り、千切り生姜をのせて、上から土佐酢をかける。
レシピの提供:佐藤料理学校様
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